- Global Voices en Español - https://es.globalvoices.org -

Haití: ¿El cantante, o la profesora?

Categorías: Caribe, Haití, Elecciones, Política, Últimas noticias

Papeleta de votación. Imagen de @2012writer: "Mi voto fácil. Escuela Don Bosco en PV fue fluido a las 11am y había abierto a las 6am. Sin colas."

De acuerdo a los reportes en Twitter acerca de la segunda vuelta electoral presidencial en Haiti, las colas en las colegios electorales eran largas [1], y los votantes en Lycée Petion [2] y en el Lycée Croix des Bouquets [3] no pudieron encontrar sus nombres en las listas de votación, un problema que también plagó la elección original del pasado noviembre. Pero muchos están especulando sobre los resultados. Encuestas de opinión realizadas semanas antes mostraban una tendencia favorable para el cantante Michel Martelly por sobre su rival Mirlande Manigat, académica y ex-primera dama.

@sdarguin1906: "Who shall it be?" [4]

@sdarguin1906: "¿Quén será?"

«Electores que venían a ejercer su voto en Cite Soleil Lycee eran saludados con gritos de #tetkale [5],» tuiteó la periodista del  Miami Herald, Jacqueline Charles [6] («tetkale» es uno de los sobrenombres de Martelly, haciendo referencia a su cabeza calva), e imágenes posteadas en Twitter mostraban al candidato siendo recibido entusiastamente por los electores:

@MRSandell: "Outside polling station as Martèlly comes to vote" [7]

@MRSandell: "Afuera del colegio electoral mientras Martèlly votaba"

.@Telenoticiasrd: "Martelly saliendo de votar. Multitud en las afueras." [Martelly exits after voting. Crowd outside].

@Telenoticiasrd: "Martelly saliendo de votar. Multitud en las afueras."

@MRSandell: "'Sweet Micky' supporters stand to catch a glimpse of their man" [8]

@MRSandell: Partidarios del "Dulce Micky' buscan echar una mirada a su hombre"

@mhsaintluc, sin embargo, inequívoco en su apoyo a Manigat, posteó lo siguiente:

«]»]J'ai pu finalement voter la personne la plus apte apporter le changement qu'attend Haiti!

@mhsaintluc: "J'ai pu finalement voter la personne la plus apte apporter le changement qu'attend Haiti!" ["Finalmente he podido votar por la persona más calificada para llevar a cabo los cambios que Haití ha estado esperando."

La candidata misma ha sido retratada [9], a su llegada al colegio electoral.

@jacquiecharles: "#Manigat arriving to vote." [9]

@jacquiecharles: "#Manigat llegando a votar."

Una pregunta que posiblemente está en la cabeza de muchos es cuál candidato tiene el apoyo del controvertido ex-presidente Jean-Bertrand Aristide [10], quien regresó al país el viernes, seis años después de haber sido derrocado en un golpe de estado y forzado al exilio. Esta foto de @cliffchevalier sugiere que su preferido puede ser Manigat.

Flyers being circulated in Haiti showing Aristide calling for a Manigat vote. "Kay" means Manigat?

@cliffchevalier: "Han circulado volantes en Haití que muestran a Aristide pidiendo que voten por Manigat. ¿"Kay" significa Manigat?" El texto en el volante dice: "Aristide pide a todos los haitianos que transformen el corazón de la Cámara Haitiana (de Diputados) en una Cámara de "Kay"." El eslogan del partido de Manigat es "Ti Kay La, Kay Pep La".

Lo que tiene sentido, a la luz de esta pancarta [11] levantada, según se informa, en Cité Soleil, el barrio bajo en donde muchos residentes permanecen leales a Aristide. El texto de la pancarta dice: «Mamá ya está aquí. ¡Bienvenido, Papá!»

@etiennecp: "#Manigat trying to please #Aristide supporters in Cité Soleil w/ welcome banners." [11]

@etiennecp: "#Manigat tratando de complacer a simpatizantes de #Aristide en Cité Soleil w/ pancartas de bienvenida."