Trinidad y Tobago celebra doble oro con dos victorias en atletismo

Atleta trinbagués Jereem Richards tras ganar la semifinal masculina de 200 m en los Campeonatos del Mundo de Londres 2017 (izq.) y lanzador de jabalina Keshorn Walcott (dcha.). Foto de Richards de ChiralJon en Flickr (CC BY-NC 2.0) y foto de Walcott de Citizen59 en Flickr (CC BY-SA 2.0).

Dos victorias deportivas consecutivas hicieron que la blogosfera de Trinidad y Tobago estuviera feliz. El 18 de marzo, el premiado lanzador de jabalina Keshorn Walcott dejó su huella triunfal en el circuito de competencia de 2022 cuando ganó la medalla de oro en la prueba masculina de jabalina en la competencia de Chaquetas Amarillas de Atlanta (Georgia), mientras que el velocista de atletismo Jereem Richards añadió su nombre al salón de campeones mundiales cuando consiguió la medalla de oro en la prueba masculina de 400 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta de Belgrado (Serbia) el 19 de marzo.

Con un impresionante lanzamiento de 84,68 metros, Walcott se impuso con facilidad a sus rivales más cercanos, los estadounidenses Curtis Thompson (76,68 metros), que quedó en segundo lugar, y Ethan Shalaway (75,06 metros), que obtuvo la medalla de bronce. Era el primer encuentro de Walcott desde que compitió en los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021.

Por su parte, Richards, que actualmente ocupa el séptimo lugar del mundo en los 200 metros masculinos, ganó la primera medalla de oro de la historia de Trinidad y Tobago en la prueba de 400 metros. Además, estableció un nuevo récord del campeonato, de 45 segundos, al batir el récord nacional en pista cubierta, de 45,03, que hasta entonces ostentaba el atleta trinbagués Deon Lendore, fallecido en un accidente de tráfico en Texas en enero. Richards dedicó su victoria a su difunto compañero.

Detrás de Richards se situaron el estadounidense Trevor Bassitt, que también logró una marca personal de 45.05 para hacerse con la medalla de plata, y el sueco Carl Bengtstrom, que ganó medalla de bronce con un tiempo de 45.33. La victoria de Richards no fue una sorpresa, también había conseguido la medalla de oro en el Gran Premio New Balance en pista cubierta en febrero en Nueva York.

El compañero de equipo de Rihcards, Jehue Gordon, calificó la actuación del equipo de Trinidad y Tobago en Serbia como «una actuación para los libros»:

Our team was small in number but big in heart. Congrats to the athletes who represented with distinction. Win loose [sic] or draw we are in this together.

Nuestro equipo era pequeño en número pero grande en corazón. Felicitaciones a los atletas que representaron con distinción. Ganemos, perdamos o empatemos, estamos juntos en esto.

Con este espíritu, los seguidores de la selección también celebraron con los atletas. En Facebook, Iya Ajè Bernard escribió:

We must all feel proud!!!.
JEREEM RICHARDS is a World Champion -
First T&T Athlete to win gold in the men's 400M at the World Indoor Championship. He also set a new Championship record of 45 Sec flat.
Congrats JEREEM!!!!

¡¡¡Todos debemos sentirnos orgullosos!!!.
JEREEM RICHARDS es campeón del mundo.
Es el primer atleta de Trinidad y Tobago que gana la medalla de oro en los 400 metros lisos masculinos en el Campeonato Mundial en pista cubierta. También ha establecido un nuevo récord de Campeonato de 45 segundos planos.
¡¡¡¡Felicidades, JEREEM!!!!

En Twitter, los usuarios reconocieron el triunfo:

🇹🇹🇹🇹🇹🇹
Primer trinitense que gana una medalla de oro🥇🥇🥇 en los campeonatos del mundo de atletismo en pista cubierta y logra el récord del campeonato con un tiempo de 45,00 segundos en los 400 metros masculinos, además de batir el récord nacional.
🏃🏾♂️💪🏾💪🏾💪🏾

Hasta el primer ministro del país, Keith Rowley, elogió a Richards por su actuación.

En redes sociales, los usuarios también mostraron su cariño por Walcott, cuyo rendimiento constante y consistente en los  últimos diez años .-en un deporte en el que tradicionalmente no abundan los atletas masculinos negros– siempre supone un gran orgullo para la región del Caribe. Walcott había ganado el oro olímpico (Londres, 2012) y el bronce (Río de Janeiro, 2016) en el lanzamiento de jabalina, y diversas medallas en torneos como los Juegos de la Commonwealth y los Juegos Panamericanos.

En Facebook, Joan Harrison elogió su perseverancia, y Mary Griffith comentó:

Congratulations, great come back. Sometimes your fate is tested but endurance is the proof of true commitment. Keep the fire burning hero from Trinidad and Tobago. Bless up.

Enhorabuena, gran regreso. A veces tu destino se pone a prueba, pero la resistencia es la prueba del verdadero compromiso. Mantén el fuego encendido, héroe de Trinidad y Tobago. Que Dios te bendiga.

Mientras Keshorn Walcott y Jereem Richards siguen sumando triunfos, la pequeña insular puede esperar más motivos de celebración.

Inicia la conversación

Autores, por favor Conectarse »

Guías

• Por favor, trata a los demás con respeto. No se aprobarán los comentarios que contengan ofensas, groserías y ataque personales.