Bangladesh: 40° Aniversario del Concierto por Bangladesh

Desde que Bob Geldof y Midge Ure organizaron Live Aid, el concierto de dos sedes para recaudar fondos para el alivio de la hambruna en Etiopía, el 13 de julio de 1985, transmitido a dos millones de espectadores en 150 países, los conciertos benéficos similares se hicieron ampliamente populares en el mundo.

Pero como referencia de este evento estaba el Concierto por Bangladesh, los dos conciertos benéficos organizados por los músicos George Harrison y Ravi Shankar el 1 de agosto de 1971, hecho que no es conocido por muchas personas. Los bloggers bangladesíes celebran el 40° aniversario de estos eventos y le dicen al mundo por qué es importante para Bangladesh.

Naadir Junaid en Sachalayatan provee [bn] el trasfondo de tal evento histórico:

১৯৭১ সালের আগস্ট মাস; এক ভয়াল সময় অতিক্রম করছে বাংলাদেশের অগণিত মানুষ। বিশ্বের বৃহৎ পশ্চিমী রাষ্ট্রগুলি বাংলাদেশে পাকিস্তানী সামরিক বাহিনীর গণহত্যা আর ধ্বংসযজ্ঞের ব্যাপারে সচেতন হচ্ছে না। বাংলাদেশের মানুষের যৌক্তিক দাবী দমন করার জন্য পাকিস্তানী সামরিক সরকার বেছে নিলো নির্মম সামরিক আক্রমণের পথ; অজস্র বাঙালী তাদের ঘরবাড়ি ছেড়ে, কেবল প্রাণ বাঁচানোর তাগিদে ভারতে শরণার্থী হিসেবে আশ্রয় নিলো। শুরু হলো বাংলাদেশের মুক্তিসংগ্রাম। অথচ ক্ষমতাধর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্বের এই প্রান্তে নিজেদের রাজনৈতিক প্রভাব টিকিয়ে রাখার জন্য নতুন দেশ হিসেবে বাংলাদেশের আবির্ভাবের বিরোধিতায় ব্যস্ত। বাংলাদেশের শরণার্থীদের আশ্রয় দেয়ার জন্য, বাঙালী মুক্তিযোদ্ধাদের সমর্থন করার জন্য ভারতের প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধী তখন নিক্সন প্রশাসনের চক্ষুশূল।

Era agosto de 1971 y mucha gente de Bangladesh atravesaba una época terrible. Los países occidentales importantes no se daban cuenta de la represión y el genocidio [en] de la armada pakistaní en Bangladesh (entonces, Pakistán del Este). La armada pakistaní optó por hacer frente militar y silenciar las válidas demandas de los civiles bangladesíes. Millones de bangladesíes abandonaron sus hogares huyendo para salvar sus vidas y muchos acabaron en campamentos de refugiados en la vecina India. Pero el poderoso Estados Unidos de América se resistía al advenimiento de un nuevo país llamado Bangladesh solo para sostener sus intereses políticos en esta región. La administración Nixon mostró su molestia ante la Primera Ministra hindú, Indira Gandhi, por el refugio que ella proveyó a los bangladesíes y su ayuda  a los luchadores de la libertad.

[..]

Carátula del Album

এমন পরিস্থিতিতেই ১৯৭১ সালের পহেলা আগস্ট বাংলাদেশকে সাহায্য করার জন্য বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের প্রতি বিরূপ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রেই আয়োজন করা হয় এক অসাধারণ কনসার্ট, যা ইতিহাসে স্থান করে নিয়েছে বিভিন্ন কারণে। এর আগে কখনো একদল অসম্ভব খ্যাতিমান এবং বরেণ্য সঙ্গীতশিল্পী কোন দেশকে সাহায্য করার জন্য একসাথে কোন অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেননি; ইতিহাসে এমন কনসার্ট এই প্রথম। এই কনসার্ট অগণিত মানুষের সামনে তুলে ধরে সঙ্গীত আর শিল্পের শক্তি, যে শক্তি অতিক্রম করে যায় অনেক রাজনৈতিক শক্তিকেও। নিউ ইয়র্কের ম্যাডিসন স্কোয়্যার গার্ডেনে উপস্থিত হওয়া বহু মার্কিন তরুণ-তরুণী দেখতে পান তাদের প্রিয় সঙ্গীতশিল্পীরা তুলে ধরছেন মানবতা আর বর্বরতার পার্থক্য, আর তাঁরা সবাইকে আহ্বান জানাচ্ছেন অসহায়, অত্যাচারিত মানুষের পাশে দাঁড়াবার জন্য যখন তাদের দেশের সরকারকে বহু নিপীড়িত মা আর শিশুর ক্রন্দন স্পর্শ করছে না। রবি শঙ্কর কনসার্টে আসা অসংখ্য দর্শকদের উদ্দেশ্যে বলেন, “আমরা কোন রাজনীতি করতে আসিনি; আমরা শিল্পী। আমরা শুধু আমাদের অনুষ্ঠানের মধ্য দিয়ে একটি বার্তা পৌঁছে দিতে সমবেত হয়েছি। আমরা চাই আমাদের সঙ্গীত আপনাদের বাংলাদেশের মানুষের তীব্র বেদনা আর মনোযন্ত্রণা অনুভব করতে সাহায্য করুক”।

En estas circunstancias, se arregló un concierto para el 1° de agosto de 1971 en el mismo Estados Unidos de América, que no estaba a favor de la guerra de liberación de Bangladesh. Este concierto se ha adherido en la historia por muchas razones. Nunca antes tantos artistas tan populares y talentosos se habían reunido para ayudar a un pueblo, un país. Tal evento es el primero de la historia. Este concierto muestra a la gente el poder de la música y de las artes, que ensombrece los poderes políticos. Muchos hombres y mujeres jóvenes de pie en el Madison Square Garden habían sido testigos de cómo sus amados músicos representaban la diferencia entre la humanidad y la barbarie, cómo invocaban a la gente que se ponga de pie por las personas indefensas y torturadas cuando su gobierno no era conmovido por los apuros de las madres reprimidas y los llantos de los niños. Ravi Shankar dijo a las multitudes: «No hemos venido por política; somos músicos. Nos hemos reunido para difundir solo un mensaje. Queremos que sientan el profundo dolor y los apuros de la gente de Bangladesh a través de nuestra música.»

Portada del álbum del Concierto por Bangladesh

Mi amigo vino a mí,
con tristeza en sus ojos,
me dijo que quería ayuda,
antes que su país muriera,
aunque no podía sentir el dolor,
yo sabía que debía intentar,
ahora les pido a todos ustedes,
que nos ayuden a salvar algunas vidas.
(Bangladesh: George Harrison)

Naadir recuerda que la canción ‘Bangladesh’ de George Harrison le dio escalofríos y le inspiró. Cuando la escuchó, después de 20 años, aún tuvo la misma reacción.

Valobashar Deyal (Muro de Amor) [bn] rinde tributo a los músicos:

সবসময়ের শ্রদ্ধা আর ভালবাসা থাকবে এই সব গুনী মানুষদের জন্য,যাদের প্রান কেদেছিল এই আমার মাটি আর মানুষের জন্য ১৯৭১ এর স্বাধীনতা সংগ্রামকালীন সময়ে। [..]

কেন জানি বিশ্বাস হয় সেই সময়ের কনসার্টে যারাই দর্শক হিসেবে অংশ নিয়েছিল তারা সবাই ই আমাদের দেশের শুভ কামনার জন্যই জড়ো হয়েছিল।

Nuestra gratitud y respeto estará siempre con estas talentosas personas, quienes sintieron y hablaron por nuestra gente y nuestro país en 1971, durante nuestra guerra de liberación.
Yo creo que aquellos que asistieron al concierto tuvieron buenos deseos para nuestra gente.

Bangladesh, Bangladesh
Bangladesh, Bangladesh
cuando el sol se pone en el oeste
muere un millón de gente en Bangladesh

Y los estudiantes en la universidad
dormidos de noche con relativa tranquilidad
llegaron soldados y les dispararon en sus camas
y el terror invadió el dormitorio, gritos de terror como despertador
y formas silentes congeladas y almohadas de rojo empapadas.. (Joan Baez)

Unas 40,000 personas asistieron al Concierto por Bangladesh y los $243,418.50 recaudados con el evento fueron donados a Unicef para los niños de Bangladesh afectados por la guerra. Las ganancias por la venta del álbum y el DVD continúan beneficiando el Fondo de George Harrison para UNICEF.

Para celebrar el 40° aniversario del Concierto por Bangladesh [en], el Fondo George Harrison para UNICEF estuvo transmitiendo el video entero del concierto AQUÍ hasta el 1 de agosto del 2011 a las 11:59PM EDT.

Imagen Courtesía de Omi Rahman Pial

Omi Rahman Pial en Somewhereinblog recuerda [bn] a todos otro concierto benéfico por Bangladesh, que tuvo lugar en el Kennington Oval en Londres el 18 de setiembre de 1971. Los anuncios del evento llamado Goodbye Summer claramente declaraban que era «Un concierto de rock para ayuda de las víctimas de Bangladesh». Entre los artistas estuvieron incluidos The Who, The Faces (voz: Rod Stewart), América, Mott The Hoople etc.

Mosaddik Uzzal informa [bn] que el gobierno de Bangladesh entregará diversos reconocimientos a los amigos extranjeros que ayudaron a Bangladesh y a los Bangladesíes durante la guerra de liberación en 1971. La lista incluye músicos como George Harrison, Bob Dylan, Joan Baez y Pandit Ravi Shankar entre muchos otros.

Inicia la conversación

Autores, por favor Conectarse »

Guías

  • Por favor, trata a los demás con respeto. No se aprobarán los comentarios que contengan ofensas, groserías y ataque personales.